スイーツレシピ
サーターアンダギー (沖縄のドーナツ)
簡単!ヘルシーおやつ! サーターアンダギー
材料 (4人分)
・ おから …… 200g
・ ホットケーキミックス …… 200g
・ 豆乳 …… 200cc
・ すりごま黒 …… 大さじ5
・ サラダ油 …… 適量
・ 黒砂糖 …… 大さじ1
・ すりごま白 …… 大さじ1
作り方
【 1 】
ボールにおから・ホットケーキミックス・豆乳・すりごま黒を入れ、よく混ぜて、3~4cmくらいの大きさに丸めます。
【 2 】
160℃の低温の油で ゆっくりところがしながら、外側に割れ目ができるまで色よく揚げます。
【 3 】
黒砂糖とすりごま白を混ぜて、サーターアンダギーに まぶします。
すりごまと黒砂糖の組合せは、ドーナツやホットケーキなど何にでも合います。
栄養たっぷりのごまは、お子様のおやつにもぴったり。