スイーツレシピ
抹茶のパンナコッタ 胡麻ソース
抹茶のパンナコッタ 胡麻ソース
材料 (4人分)
・ 水 …… 大さじ2
・ 粉ゼラチン …… 1袋(5g)
・ 抹茶 …… 大さじ1
・ 砂糖 …… 60g
・ 牛乳 …… 300cc
・ 生クリーム …… 1パック(200cc)
********** A **********
・ 牛乳 …… 1/2カップ
・ すりごま白 …… 大さじ2
・ きなこ …… 大さじ2
・ 砂糖 …… 大さじ1
作り方
【 1 】
水を入れた器にゼラチンをふり入れ、ふやかします。
※ゼラチンに水をかけたらダマになるので注意!
【 2 】
小鍋に抹茶と砂糖を入れ、ダマにならないよう牛乳を
少しずつ加え混ぜます。全部混ざったら、弱火にかけ、砂糖を溶かします。ゼラチンも加えて溶かします。
【 3 】
鍋を火からおろし、生クリームを加えて混ぜます。
鍋底を氷水の入ったボウルにひたし、混ぜながらとろみがつくまで冷やします。
カップに入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
【 4 】
Aを混ぜた胡麻ソースをかけていただきます。
グリーンティーのリキュールを加えると、さらに本格的に仕上がります。