野菜・果物を使ったレシピ
【パスタ】ジェノベーゼ&カルボナーラ
【パスタ】ジェノベーゼ&カルボナーラ
材料 (4人分)
********** ジェノベーゼ **********
・ スパゲッティ(1.6㎜) …… 200g
・ バジルペースト …… 適量
(別ページのレシピ参照)
・ バジル(生) …… 適量
********** カルボナーラ **********
・ スパゲッティ(1.6㎜) …… 200g
・ ベーコン …… 150g
・ 卵黄 …… 3個
・ 生クリーム …… 150cc
・ 茹で汁 …… 100cc
・ コンソメ …… 1個
・ すりごま白 …… 大さじ1
・ すりごま黒 …… 大さじ1
・ 粉チーズ …… 大さじ2
・ 塩、黒こしょう …… 適量
作り方
********** ジェノベーゼ **********
【 1 】
ボウルに茹でたてのスパゲッティを入れ、バジルペーストを好みの量くわえ、からめます。
【 2 】
器に盛り付け、バジルを飾ります。
********** カルボナーラ **********
【 1 】
お湯をたっぷり沸かし、分量外の塩を入れてスパゲッティを茹でます。
【 2 】
5㎜幅に切ったベーコンをフライパンで炒めます。
【 3 】
ボウルに卵黄と生クリームを入れて混ぜ、茹で汁にコンソメを溶かしたものを加え、すりごま、粉チーズ、ベーコンを入れ、塩、黒こしょうで味をととのえます。
【 4 】
茹でたてのスパゲッティをボウルに入れ、ソースを絡めます。 フライパンに戻し、ほんの少しだけ火を入れ、お皿に盛り付けます。
お好みでチーズ(分量外)をふります。
カルボナーラのソースのとろみはお好みで!
火を入れすぎないように気を付けて下さい。