野菜・果物を使ったレシピ
ごま生地のピザ
ごま生地のピザ
材料 (4人分)
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・ 強力粉 …… 300g
・ すりごま黒 …… 大さじ2
・ ドライイースト …… 小さじ2
・ 砂糖 …… 小さじ
・ 塩 …… 少々
・ ぬるま湯 …… 1カップ
・ オリーブオイル …… 大さじ2
・ じゃがいも …… 500g
・ ゆで卵 …… 3個
・ マヨネーズ …… 大さじ5
・ すりごま白 …… 大さじ2
・ 塩・こしょう …… 少々
・ とろけるチーズ …… 200g
・ ミニトマト …… 適量
・ バジル …… 適量
作り方
【 1 】
ボウルにAを煎れ、ぬるま湯とオリーブオイルを全体にまわし入れ、手でよくこねます。(5分ほどこねると、べたついていた生地が扱いやすくなります)
生地を丸くまとめ、ラップか濡れふきんをかけ、生地が2倍の大きさになるまで温かい所に置いておきます。
膨らんだら2~3等分し、めん棒で好みの大きさに広げます。
【 2 】
じゃがいもは茹でて皮をむき1㎝幅の輪切りにします。ゆで卵も5㎜の輪切りにします。
【 3 】
マヨネーズとすりごま白を混ぜて、生地にたっぷり塗ります。じゃがいもとゆで卵を敷き詰め、塩・こしょうをふり、とろけるチーズをのせて200度のオーブンで15分焼きます。
【 4 】
輪切りにしたミニトマトとバジルを飾って出来上がり。
生地を発酵させるときは、乾燥させないように気を付けて。