野菜・果物を使ったレシピ
梅と生姜のごま炊き込みご飯&胡麻と大豆たっぷり ふりかけ
梅と生姜とごまの炊き込みご飯 &
ごまと大豆たっぷり自家製ふりかけ
材料 (4人分)
******** 梅と生姜とごまの炊き込みご飯 ********
・ 米 …… 3カップ
・ 水 …… 3カップ
・ 梅干し …… 大3個
・ 新生姜 …… 30g
・ すりごま白 …… 大さじ4
・ みりん …… 大さじ1
・ 薄口しょうゆ …… 大さじ1
・ 塩 …… 小さじ1/2
・ 青シソ …… 適量
****** ごまと大豆たっぷり自家製ふりかけ******
・ 大豆(ドライパック) …… 1缶(140g)
・ 生姜 …… 30g
・ サラダ油 …… 適量
・ すりごま白 …… 大さじ5
・ かつお粉 …… 大さじ3
・ 青のり …… 大さじ3
・ 砂糖 …… 小さじ1
・ 塩 …… 小さじ1
作り方
******** 梅と生姜とごまの炊き込みご飯 ********
【 1 】
米は洗っておきます。新生姜は千切りにします。
【 2 】
炊飯器に米、水、新生姜、すりごま、みりん、薄口しょうゆ、塩を入れてひとまぜし、梅干しを上にのせて炊きます。
【 3 】
炊きあがったら梅干しを取りだして、ちぎってご飯に混ぜます。器に盛って千切りした青シソと、ごまと大豆たっぷり自家製ふりかけをかけます。
****** ごまと大豆たっぷり自家製ふりかけ ******
【 1 】
大豆、生姜をみじん切りにします。
【 2 】
フライパンにサラダ油をひき、大豆をよく炒めます。
他の材料を全て入れ、煎りあげます。
胡麻と大豆を一緒に食べると、良質のたんぱく質が摂れます。
カルシウムもたっぷりで、お子様のご飯のおともにぴったり!