野菜・果物を使ったレシピ
アボカド・きゅうり・セロリのグリーン胡麻和え
アボカド・きゅうり・セロリのグリーン胡麻和え
材料 (4人分)
・ アボカド …… 1個
・ きゅうり …… 1/2本
・ セロリ …… 1/2本
・ レモン汁 …… 大さじ2
・ すりごま白 …… 大さじ2
・ 塩 …… 適量
作り方
【 1 】
アボカドは縦にぐるりと切り込みを入れて半分に割り、種を除きます。実を粗くつぶし、レモン汁、すりごま白、塩を加えて混ぜておきます。
【 2 】
きゅうりとセロリは薄切りにし、氷を入れた塩水に
つけておきます。しばらくしたら水気をしっかり取ってアボカドと一緒に和えます。
【 3 】
器に盛り付けて、上からすりごま白(分量外)かけるとさらに美味しくなります。
アボカドは切込みを入れ、両手に持って左右にひねると簡単に半分に割れます。
熟したものを選んでくださいね。