野菜・果物を使ったレシピ
ナスとトマトのグラタン
ナスとトマトのグラタン
材料 (4人分)
・ なす …… 2本
・ 塩 …… 適量
・ こしょう …… 少々
・ オリーブオイル …… 大さじ1
・ トマト …… 大1個
・ ミートソース缶 …… 1/2缶
・ すりごま黒 …… 大さじ2
・ とろけるチーズ …… 70g
・ バジル …… 適量
作り方
【 1 】
なすは2㎝厚さの輪切りにし、軽く塩をふって5分置いた後、水洗いします。
軽く絞ってからオリーブオイルで両面をしっかり焼き、こしょうをしておきます。
【 2 】
トマトは1㎝厚さの半月切りにします。
【 3 】
耐熱容器に、なすとトマトを交互に並べます。
ミートソースとすりごま黒を混ぜたものをかけて、上にチーズを乗せ、オーブントースターへ。
チーズに焼き色がついたら出来上がりです。
バジルをトッピングします。
なすに塩を振っておくことで、使う油は少量でいいんです!