野菜・果物を使ったレシピ
胡麻甘酢ごぼう
胡麻甘酢ごぼう
材料 (4人分)
・ ごぼう …… 300g
・ 酢 …… 1/2カップ弱
・ 砂糖 …… 大さじ3
・ 酒 …… 1/2カップ
・ すりごま白 …… 1/2カップ
・ 砂糖 …… 大さじ1
・ 塩 …… ひとつまみ
作り方
【 1 】
ごぼうは皮をこそぎ取り、5㎝の長さに切り、2~3回
茹でこぼしをしておきます。
【 2 】
ごぼうに、ひたひたの水を入れ、酢、砂糖、酒を加えて汁気がなくなるまで煮詰めます。
【 3 】
汁気が無くなったら、すりごま白、砂糖、塩を加えて
からめます。
「茹でこぼす」とは、茹でて、その茹で汁を捨てる事。
「ひたひたの水」とは、材料の頭がちょっとだけ水から出るくらいです。