スイーツレシピ
ティラミス
ティラミス
材料 (4人分)
・ マスカルポーネチーズ …… 200g
(クリームチーズ)
・ 卵黄 …… 2個
・ グラニュー糖 …… 80g
・ 生クリーム …… 1カップ
・ カステラ …… 150g
・ インスタントコーヒー …… 大さじ2
・ お湯 …… 1/2カップ
・ カルーア(リキュール) …… 適量
・ すりごま白 …… 適量
・ ココア …… 適量
・ ミント …… 適量
作り方
【 1 】
チーズをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にします。
【 2 】
卵黄、グラニュー糖を入れてよく混ぜます。次に、八分立てにした生クリームを加えて混ぜ、チーズクリームを作ります。
【 3 】
インスタントコーヒーをお湯で溶かし、カルーアを数滴入れます。
【 4 】
器に薄く切ったカステラを敷き、【3】をハケでしみ込ませます。その上にすりごま白をかけ、チーズクリームを流し入れます。もう一度繰り返します。
冷蔵庫で冷やします。
【 5 】
ココアを茶こしで振りかけ、ミントを飾ります。
ココアを振りかける前に、細く切ったクッキングシートを置いておくと
写真のようにお洒落に仕上がります。