肉・魚を使ったレシピ
胡麻鶏団子の味噌鍋
胡麻鶏団子の味噌鍋
材料 (4人分)
・ 鶏ひき肉 …… 400g
・ 水菜 …… 1株
・ 白菜 …… 5枚
・ 白ネギ …… 1本
・ にんじん …… 1/2本
・ 南関あげ …… 1枚
・ くずきり …… 50g
***** A *****
・ 黒すりごま …… 大さじ3
・ 卵 …… 1個
・ 塩 …… 小さじ1/3
・ しょうゆ …… 少々
・ 酒 …… 少々
・ すりおろし生姜 …… 少々
・ 片栗粉 …… 大さじ1
***** B *****
・ だし汁 …… 7カップ
・ にんにく・唐辛子 …… 適量
・ 味噌 …… 100g
・ みりん …… 大さじ2
作り方
【 1 】
鶏ひき肉と、(A)の材料をよく混ぜ合わせます。
【 2 】
野菜、南関あげは食べやすい大きさに切っておきます。
くずきりはさっとゆでておきます。
【 3 】
土鍋に(B)の調味料を入れ、煮立ったら、(1)をスプーンですくって落とし入れます。
鶏団子が浮き上がってきたら、野菜を少しずつ入れながらいただきます。
南関あげは、熊本県南関町の特産品。
普通の油あげよりも水分が少ないため長期保存ができ、だしが浸みこみやすいので、ふっくらジューシーに仕上がります。