肉・魚を使ったレシピ
鯛のカルパッチョ
鯛のカルパッチョ
材料 (4人分)
・ 鯛の切り身 …… 1柵(さく)
・ にんにく …… 1片
・ 赤パプリカ …… 適量
・ 黄パプリカ …… 適量
・ きゅうり …… 適量
・ ディル(ハーブ) …… 適量
********** A **********
・ オリーブオイル …… 大さじ3
・ しょうゆ …… 大さじ2
・ レモン汁 …… 大さじ1
・ 酢 …… 大さじ1
・ すりごま白 …… 大さじ1
・ 塩 …… 少々
作り方
【 1 】
鯛は薄く そぎ切りにし、にんにくをすりこんだ皿に
並べ、ラップをかけ冷やしておきます。
【 2 】
パプリカ、きゅうりは采の目(サイノメ)に切っておきます。
【 3 】
Aを混ぜてドレッシングを作ります。
【 4 】
食べる直前にドレッシングをかけて、野菜をちらします。
今回は鯛を使いましたが、お好みの新鮮な海の幸でもどうぞ!