肉・魚を使ったレシピ
黒胡麻入り レバーペースト
黒ごま入り レバーペースト
材料 (4人分)
・ 鶏レバー …… 300g
・ 塩 …… 小さじ2
・ ブランデー …… 1/2カップ
・ にんじん …… 50g
・ セロリ …… 30g
・ にんにく …… 1かけ
********** A **********
・ バター …… 60g
・ クリームチーズ …… 100g
・ 生クリーム …… 1/4カップ
・ すりごま黒 …… 大さじ2
作り方
【 1 】
鶏レバーは冷水につけて血抜きをし、塩をふりかけ、
ブランデーに1時間ほど浸けます。
【 2 】
にんじん、セロリ、にんにくを薄切りにします。
野菜と【1】をフライパンに入れ、蓋をして蒸し煮に
します。
【 3 】
粗熱を取った【2】と、A(バターとクリームチーズは室温に戻しておく)を、なめらかになるまでミキサーにかけます。
パンに塗ったり、野菜に付けたり、ワインにぴったりのおつまみです。