肉・魚を使ったレシピ
いかのチヂミ
いかのチヂミ
材料 (4人分)
・ いか(ゲソ) …… 150g
・ 胡麻油 …… 適量
・ ニラ …… 1束
・ キムチ …… 適量
********** A **********
・ 強力粉 …… 50g
・ 片栗粉 …… 30g
・ 水 …… 1カップ
・ 卵 …… 1個
・ 鶏がらスープの素 …… 小さじ1
・ すりごま白 …… 大さじ2
********** B **********
・ すりごま白 …… 大さじ1
・ しょうゆ …… 大さじ1
・ 酢 …… 小さじ1
・ 胡麻油 …… 小さじ1
・ 砂糖 …… 大さじ1/2
作り方
【 1 】
いかは細かく切って、胡麻油で軽く炒めておきます。
ニラは4㎝に切っておきます。
Aを混ぜ合わせ、生地を作ります。
【 2 】
フライパンにごま油を熱し、生地を薄く流して、いかとニラをのせ、もう一度 生地を大さじ1杯 流します。
両面を焼きい、食べやすく切って器に盛り、すりごま白(分量外)とキムチをトッピングします。
【 3 】
Bを混ぜ合わせたタレに付けていただきます。
焼き加減の目安は、外側がパリッとなるくらいに!