肉・魚を使ったレシピ
簡単!ぷりぷりエビカツ
簡単!ぷりぷりエビカツ
材料 (4人分)
・ エビ …… 250g
・ はんぺん …… 1枚
・ すりごま白 …… 大さじ2
・ こしょう …… 少々
・ パン粉 …… 適量
・ サラダ油 …… 適量
(タルタルソース)
・ マヨネーズ …… 大さじ2
・ 牛乳 …… 大さじ1
・ すりごま白 …… 大さじ1
・ 浅葱(小口切り) …… 大さじ1
作り方
【 1 】
エビは塩水で洗って殻をむき、背ワタを取って適当な
大きさにたたき、はんぺんと一緒に細かく切っておきます。
【 2 】
ボウルに【1】と、すりごま白、こしょうを入れて、
手でよく混ぜ、小判形に丸めてパン粉をつけます。
180度に熱した油で、色よく揚げます。
【 3 】
マヨネーズ、牛乳、すりごま白、浅葱を混ぜた
タルタルソースを添えて出来上がり。
はんぺんを入れる事で、味付けしなくてもOK!
パン粉は、細引きを使うと油の吸収が少なくヘルシーに仕上がります。