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肉・魚を使ったレシピ

豚肉の烏龍茶煮

ごまのレシピ集

豚肉の烏龍茶煮


材料 (4人分)

・ 豚肉(肩ロース かたまり) …… 800g
・ 烏龍茶(ウーロン茶)パック …… 2袋
   
・ レタス …… 1/2玉
・ にんじん …… 1/2本
・ チンゲン菜 …… 1株

(つけダレ)
・ しょう油 …… 1/2カップ
・ 酒 …… 1/2カップ
・ 酢 …… 1/2カップ
・ みりん …… 1/4カップ
・ すりごま白 …… 大さじ2

作り方

【 1 】
豚肉はたこ糸で巻いて、形をととのえます。
ウーロン茶のパックと一緒に鍋に入れ、豚肉にかぶる
くらいの水を加え、中火で40分茹でます。

【 2 】
レタスは千切りにして水にさらします。
にんじんは皮をむき、細めの千切りにします。
チンゲン菜は茹でておきます。

【 3 】
つけダレを作ります。しょうゆ、酒、酢、みりん、
すりごま白をよく混ぜます。

【 4 】
薄切りにした豚肉と、野菜を皿に盛りつけ、つけダレをたっぷりかけていただきます。

豚肉をかたまりのまま、タレと一緒に袋に入れて冷蔵庫で冷やしておくと
味がしみ込んでさらに美味しくなります。

ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

益元 泰江先生

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ

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