肉・魚を使ったレシピ
豚肉の烏龍茶煮
豚肉の烏龍茶煮
材料 (4人分)
・ 豚肉(肩ロース かたまり) …… 800g
・ 烏龍茶(ウーロン茶)パック …… 2袋
・ レタス …… 1/2玉
・ にんじん …… 1/2本
・ チンゲン菜 …… 1株
(つけダレ)
・ しょう油 …… 1/2カップ
・ 酒 …… 1/2カップ
・ 酢 …… 1/2カップ
・ みりん …… 1/4カップ
・ すりごま白 …… 大さじ2
作り方
【 1 】
豚肉はたこ糸で巻いて、形をととのえます。
ウーロン茶のパックと一緒に鍋に入れ、豚肉にかぶる
くらいの水を加え、中火で40分茹でます。
【 2 】
レタスは千切りにして水にさらします。
にんじんは皮をむき、細めの千切りにします。
チンゲン菜は茹でておきます。
【 3 】
つけダレを作ります。しょうゆ、酒、酢、みりん、
すりごま白をよく混ぜます。
【 4 】
薄切りにした豚肉と、野菜を皿に盛りつけ、つけダレをたっぷりかけていただきます。
豚肉をかたまりのまま、タレと一緒に袋に入れて冷蔵庫で冷やしておくと
味がしみ込んでさらに美味しくなります。