肉・魚を使ったレシピ
胡麻とソーセージのスコーン
胡麻とソーセージのスコーン
材料 (4人分)
・ 薄力粉 …… 200g
・ ベーキングパウダー …… 大さじ1/2
・ 砂糖 …… 大さじ2
・ 塩 …… 少々
・ すりごま …… 大さじ3
・ バター …… 50g
・ 牛乳 …… 1/2カップ
・ ソーセージ …… 3本
作り方
【 1 】
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を
ふるって入れ、すりごまを加えて混ぜます。
バターは冷やして小さく刻んで加え、粉にもみこむように指先で混ぜます。
【 2 】
【1】に牛乳を加えて木べらでさっくりと混ぜ、5㎜の
厚さに切ったソーセージを加え、混ぜ込むように軽く
こねてひとまとめにします。
ラップに包み、1時間ほど冷蔵庫でねかせます。
【 3 】
生地を10等分に分けて、平らに丸め、170度のオーブンで20~25分焼きます。
すりごまは白でも黒でもOK!
冷蔵庫でねかせることで、生地がおちつき扱いやすくなりますよ。