「記念品」や「贈り物」等のギフトは大幸食品にお任せください。敬老会の記念品等で「選んで良かった!」との嬉しい声が続々。敬老会の記念品として『大幸のすりごま』がおすすめです。

ごまのごころ 大幸食品通販サイト

送料全国無料!!お電話でのお問合せ:0120-77-5083
  • カートを見る
  • 大幸食品(株)
 

肉・魚を使ったレシピ

黒ごまのパスタ【イカ墨風】

ごまのレシピ集

黒ごまのパスタ【イカ墨風】


材料 (4人分)

・ スパゲッティ …… 320g
・ イカ …… 1杯
・ オリーブオイル …… 大さじ1
・ ニンニク …… 1かけ
・ 鷹の爪(唐辛子) …… 2本
・ プチトマト …… 8個

・ すりごま黒 …… 大さじ4
・ こぶ茶 …… 小さじ2
・ バター …… 大さじ2
・ 塩・こしょう …… 適量
・ 大葉 …… 4枚

作り方

【 1 】
スパゲッティを、塩を加えた熱湯でゆで始めます。
イカは輪切りにし、スパゲッティの湯でさっと湯通しをしておきます。

【 2 】
フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りのニンニク、鷹の爪を焦がさないようにじっくり炒めます。
香りが出たら半分に切ったプチトマトを加え炒めます。

【 3 】
ゆであがったスパゲッティの水気を切って加え、
すりごま黒、こぶ茶、バター、イカを加えひと混ぜし、味を見て塩・こしょうで味をととのえます。


【 4 】
器に盛り付け、大葉の千切り(水にさらして水気を切っておく)をトッピングします。

スパゲッティは2人分くらいの少量ずつだと、作りやすいですね。
(1人分:80g)

ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

益元 泰江先生

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

オンラインショップ営業時間
ご注文受付:24時間受付中
【お問い合わせ対応】
平日(月~金):9:00~18:00
℡ 0120-77-5083

ページトップへ