肉・魚を使ったレシピ
黒ごまのパスタ【イカ墨風】
黒ごまのパスタ【イカ墨風】
材料 (4人分)
・ スパゲッティ …… 320g
・ イカ …… 1杯
・ オリーブオイル …… 大さじ1
・ ニンニク …… 1かけ
・ 鷹の爪(唐辛子) …… 2本
・ プチトマト …… 8個
・ すりごま黒 …… 大さじ4
・ こぶ茶 …… 小さじ2
・ バター …… 大さじ2
・ 塩・こしょう …… 適量
・ 大葉 …… 4枚
作り方
【 1 】
スパゲッティを、塩を加えた熱湯でゆで始めます。
イカは輪切りにし、スパゲッティの湯でさっと湯通しをしておきます。
【 2 】
フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りのニンニク、鷹の爪を焦がさないようにじっくり炒めます。
香りが出たら半分に切ったプチトマトを加え炒めます。
【 3 】
ゆであがったスパゲッティの水気を切って加え、
すりごま黒、こぶ茶、バター、イカを加えひと混ぜし、味を見て塩・こしょうで味をととのえます。
【 4 】
器に盛り付け、大葉の千切り(水にさらして水気を切っておく)をトッピングします。
スパゲッティは2人分くらいの少量ずつだと、作りやすいですね。
(1人分:80g)