肉・魚を使ったレシピ
佐賀牛のたたき 胡麻ダレ
佐賀牛のたたき 胡麻ダレ
材料 (4人分)
・ 佐賀牛もも肉ブロック …… 300g
・ 塩・こしょう …… 少々
・ おろしにんにく …… 小さじ1/2
(胡麻ダレ)
・ すりごま白 …… 大さじ1
・ しょうゆ …… 大さじ2
・ 酢 …… 大さじ2
・ ラー油 …… 小さじ1/2
・ レモン汁 …… 大さじ1
・ すりごま白 …… 適量
・ 付け合せ野菜 …… 適量
・ レモン(輪切り) …… 2~3枚
作り方
【 1 】
牛肉は室温にしばらく置き、塩・こしょう、おろしにんにくをすりつけておきます。
【 2 】
フライパンをよく熱し、サラダ油をひいて肉の表面全体(側面も)を焼き付け、お好みの加減に火を通します。。
【 3 】
すりごま白、しょうゆ、酢、ラー油、レモン汁を混ぜて胡麻ダレを作ります。
牛肉は薄くスライスし、器に並べて上からすりごま白をかけます。
お好みの野菜を添えて、胡麻ダレにつけて頂きます。
すりごまと塩を混ぜた“胡麻塩”でも美味しいですよ。
付け合せの野菜は、クレソン・紫玉ねぎ・針生姜などお好みでどうぞ。