肉・魚を使ったレシピ
黒ごま入りキーマカレー
黒ごま入りキーマカレー
材料 (4人分)
・ 牛ひき肉 …… 300g
・ 玉葱 …… 大1個
・ にんにく・生姜 …… 各1片
・ バター …… 大さじ1
・ サラダ油 …… 大さじ1
・ カレー粉 …… 大さじ3
・ 塩 …… 小さじ1
・ トマトホール缶 …… 1缶
・ 水 …… 1カップ
・ 固形スープの素 …… 2個
・ 黒すりごま …… 大さじ6
・ ウスターソース …… 大さじ1
・ しょうゆ …… 大さじ1
・ ケチャップ …… 大さじ1
・ ご飯 …… 適量
(トッピング用の具材)
パプリカ、しめじ、いんげん豆、ゆで卵など。
作り方
【 1 】
玉葱、にんにく、生姜は粗いみじん切りにしておきます。
【 2 】
鍋にバターとサラダ油を熱し、玉葱、にんにく、生姜を炒めます。
牛ひき肉を加え、カレー粉、塩を入れよく炒めて香りを出します。
【 3 】
2で作ったものにトマトホール缶と水、固形スープの素、黒すりごまを加えて煮込みます。
仕上げにウスターソース・しょうゆ・ケチャップを加え味を調えます。
器にご飯とキーマカレーを盛り、お好みで具をトッピングします。
炒める時はサラダ油だけでなく、バターを加えると風味がよくなります。
カレー粉は炒めることにによって香りが出ます。