肉・魚を使ったレシピ
牛肉と春雨と野菜もりもり胡麻炒め
牛肉と春雨と野菜もりもり胡麻炒め
材料 (4人分)
・ 牛肉(もも薄切り) …… 200g
・ 春雨 …… 60g
・ にんじん …… 100g
・ ズッキーニ …… 1/2本
・ きくらげ …… 大2枚
・ 生しいたけ …… 4枚
・ 赤ピーマン …… 1/2個
・ 塩・こしょう …… 少々
・ すりごま白 …… 大さじ2
(合わせ調味料)
・ しょうゆ …… 大さじ3
・ 砂糖 …… 大さじ2
・ ごま油 …… 大さじ1
・ すりごま白 …… 大さじ1
・ おろしにんにく …… 小さじ1
作り方
【 1 】
牛肉は細切りにし、合わせ調味料で和えます。
しばらく置いた後フライパンに汁ごと入れて火を通し、残り汁ごとボウルに取り出しておきます。
【 2 】
春雨は熱湯でもどして洗い、水気を切ってから食べやすい大きさに切り、牛肉と混ぜておきます。
【 3 】
にんじん、ズッキーニ、きくらげ、生しいたけ、赤ピーマンは全て5㎜幅の千切りにします。
【 4 】
フライパンにごま油(分量外)を入れ、にんじん、ズッキーニ、きくらげを炒めます。
生しいたけ、赤ピーマンも入れて軽く炒め、塩・こしょうをして、【2】のボウルに入れます。
【 5 】
全体を混ぜ合わせ、器に盛り、すりごま白をかけます。
野菜は炒め過ぎず、食感を楽しめるようにしましょう。