肉・魚を使ったレシピ
ぶり大根
ぶり大根
材料 (4人分)
・ ぶり(切り身) …… 3切れ
・ 大根 …… 1/2本
・ しょうが薄切り …… 適量
・ 針しょうが …… 適量
・ すりごま白 …… 適量
・ 水 …… 1・1/2カップ
・ 酒 …… 大さじ4
・ みりん …… 大さじ4
・ しょうゆ …… 大さじ4
・ 砂糖 …… 大さじ1
作り方
【 1 】
ぶりは食べやすい大きさに切って、熱湯をかけておきます。 大根は2㎝の輪切りにし、米のとぎ汁で下茹でをしておきます。
【 2 】
鍋に水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮立たせ、薄切り生姜と【1】を入れます。
落し蓋をして、中火で時々ゆすりながら汁気が無くなるまで煮詰めます。
【 3 】
器に盛りつけ、すりごま白と針しょうがをトッピングします。
大根の下茹では、串がすっと通ればOKです。