・ にんにく …… 1かけ
・ アンチョビ …… 小さじ1~2
・ オリーブオイル …… 大さじ2
・ 黒こしょう …… 少々
・ 生クリーム …… 50cc
・ すりごま白 …… 大さじ2
(お好みの野菜)
◆スティック状に切る
パプリカ(赤・黄)、セロリ、にんじん、大根
◆下茹でしておく
ブロッコリー、アスパラガス、ヤングコーンなど。
【 1 】
にんにくはすりおろし、アンチョビは細かく刻んでおきます。
【 2 】
鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、黒こしょうを入れ、弱火でじっくり温めます。
【 3 】
温まったら火から外して生クリームを加え、分離しないように手早くかき混ぜます。
かき混ぜながら弱火で温め、すりごま白を加えて混ざり合えば出来上がりです。
好みの野菜(葉物・根菜)に付けていただきます。
バーニャカウダはイタリア・ビエモンテ州を代表する 冬の野菜料理。
「バーニャ」はソース、「カウダ」は熱いという意味です。