黒ごまさつま芋ご飯&具だくさん味噌汁

黒ごまさつま芋ご飯&だご汁


材料 (4人分)

********** 黒ごまさつま芋ご飯 **********
・ 米 …… 3カップ
・ 水 …… 3 ・1/2カップ
・ さつま芋 …… 300g
・ すりごま黒 …… 大さじ2
・ すりごま白 …… 大さじ2
・ 塩 …… 小さじ1


********* だご汁(団子入り味噌汁)*********
・ 薄力粉 …… 1カップ
・ 水(だんご用) …… 1/2カップ
・ ベーコン …… 50g
・ だし汁 …… 7カップ
・ こんにゃく …… 1枚
・ にんじん …… 100g
・ 大根 …… 200g
・ 油 …… 小さじ1
・ 味噌 …… 100g
・ すりごま白 …… 大さじ3
・ ネギ …… 適量

作り方

********** 黒ごまさつま芋ご飯 **********

【 1 】
米は炊く1時間前に洗って、ザルにあげておきます。

【 2 】
さつま芋は皮のまま1cm角に切り、一度水洗いしてから塩水につけておきます。

【 3 】
米に水・すりごま黒・白・塩を入れて軽く混ぜ、水気を切ったさつま芋をのせて普通に炊きます。


********* だご汁(団子入り味噌汁)*********
【 1 】
薄力粉に分量の水を入れてこね(耳たぶより少し固いくらい)、しばらく寝かせます。
ベーコンは2cm幅に切ります。こんにゃくは小さくちぎってから下茹でし、ザルにあげておきます。にんじん、大根は皮をむいて5mm厚さの半月切りにします。ネギは小口切りにしておきます。

【 2 】
厚手の鍋に油小さじ1を入れ、ベーコンを弱火で炒めます。ベーコンから油が出たらこんにゃく・にんじん・大根を入れます。だし汁を入れ、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮ます。

【 3 】
寝かせておいたタネを手でちぎりながら沸騰している鍋の中に落とし入れます。(熱湯でないと、だんごがドロドロになってしまうので注意!)
だんごが浮かんできたら味噌を溶き入れます(味を見ながら加減して下さい)。器に盛り、ネギを加え、すりごまをたっぷりかけて出来上がり。

さつま芋は、皮ごと食べると胸焼けしにくくなるんですよ!

だご汁とは九州の郷土料理。
腹持ちが良いので、農作業に忙しい農家の人々が食事の手間と時間を節約するために作られた料理です。


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ