・ 水 …… 大さじ2
・ 粉ゼラチン …… 5g
・ 抹茶 …… 大さじ1
・ 砂糖 …… 60g
・ 牛乳 …… 300cc
・ 生クリーム …… 200cc
********** A **********
・ 牛乳 …… 1/2カップ
・ すりごま白 …… 大さじ2
・ きなこ …… 大さじ2
・ 砂糖 …… 大さじ1
【 1 】
水を入れた器にゼラチンをふり入れ、ふやかしておきます。
※ゼラチンに水をかけると
ダマになるので注意!
【 2 】
小鍋に抹茶と砂糖を入れ、ダマにならないよう牛乳を少しずつ加え混ぜます。全部混ざったら弱火にかけて砂糖を溶かします。
ゼラチンも加えて溶かします。
【 3 】
鍋を火からおろし、生クリームを加え混ぜ、鍋底を氷水の入ったボウルにひたし、混ぜながらとろみがつくまで冷やします。
カップに入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
【 4 】
Aを混ぜた胡麻ソースをかけていただきます。
グリーンティーリキュールを加えるとさらに
本格的な仕上がりに!