抹茶のパンナコッタ 胡麻ソース

抹茶のパンナコッタ 胡麻ソース


材料 (4人分)

・ 水 …… 大さじ2
・ 粉ゼラチン …… 5g
・ 抹茶 …… 大さじ1
・ 砂糖 …… 60g
・ 牛乳 …… 300cc
・ 生クリーム …… 200cc

********** A **********
・ 牛乳 …… 1/2カップ
・ すりごま白 …… 大さじ2
・ きなこ …… 大さじ2
・ 砂糖 …… 大さじ1

作り方

【 1 】
水を入れた器にゼラチンをふり入れ、ふやかしておきます。
  ※ゼラチンに水をかけると
    ダマになるので注意!

【 2 】
小鍋に抹茶と砂糖を入れ、ダマにならないよう牛乳を少しずつ加え混ぜます。全部混ざったら弱火にかけて砂糖を溶かします。
ゼラチンも加えて溶かします。

【 3 】
鍋を火からおろし、生クリームを加え混ぜ、鍋底を氷水の入ったボウルにひたし、混ぜながらとろみがつくまで冷やします。
カップに入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

【 4 】
Aを混ぜた胡麻ソースをかけていただきます。

グリーンティーリキュールを加えるとさらに
本格的な仕上がりに!


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ