胡麻ミルクの和菓子

胡麻ミルクの和菓子


材料 (4人分)

********** A **********
・ 牛乳 …… 300cc
・ 砂糖 …… 50g
・ 片栗粉 …… 45g
・ すりごま白 …… 大さじ1

・ すりごま白(飾り用) …… 適量

作り方

【 1 】
Aを鍋に入れてよく混ぜてから、中火にかけ、混ぜます。ねっとりしてきたら火を弱め、さらによく練ります。

【 2 】
型(内側を水で濡らしておく)に入れ、平らにならし、冷蔵庫で冷やし固めます。

【 3 】
好みの形に切り、すりごま白をまぶします。

混ぜるのが追い付かない場合は、一旦火から外して混ぜましょう。

★黒胡麻ミルクの和菓子も、同様に作ります。


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ