・ 中華めん …… 2玉
・ サラダ油 …… 適量
・ 無頭エビ …… 200g
・ 片栗粉 …… 小さじ1
・ 塩、サラダ油 …… 少々
・ セロリ …… 2本
・ キャベツ …… 3枚
・ にんにく …… 1かけ
・ しょうが …… 1かけ
・ サラダ油 …… 大さじ1
・ すりごま白 …… たっぷり
********** A **********
・ 水 …… 1カップ
・ 鶏がらスープの素 …… 大さじ1
・ 薄口しょうゆ …… 大さじ1
・ 砂糖 …… 大さじ1
・ 片栗粉 …… 大さじ1強
【 1 】
茹でた中華めんを水洗いし、ザルにあげておきます。
油をひいたフライパンに、めんを1玉ずつ入れ薄く広げ、両面をカリッと炒め焼きにします。
【 2 】
エビは殻をむいて、片栗粉、塩、サラダ油で
下味をつけておきます。
【 3 】
中華鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りが出たら、エビを炒めます。セロリを加えて炒め、キャベツを入れてさっと炒めます。
Aを混ぜながら加え、とろみがついたら火を
止めます。
【 4 】
皿にのせた中華めんにあんをかけ、すりごま白をたっぷりかけます。
中華めんを炒め焼きするときは、触らないのがポイントです。