あんかけ皿うどん

あんかけ皿うどん


材料 (2人分)

・ 中華めん …… 2玉
・ サラダ油 …… 適量
・ 無頭エビ …… 200g
・ 片栗粉 …… 小さじ1
・ 塩、サラダ油 …… 少々
・ セロリ …… 2本
・ キャベツ …… 3枚
・ にんにく …… 1かけ
・ しょうが …… 1かけ
・ サラダ油 …… 大さじ1
・ すりごま白 …… たっぷり

********** A **********
・ 水 …… 1カップ
・ 鶏がらスープの素 …… 大さじ1
・ 薄口しょうゆ …… 大さじ1
・ 砂糖 …… 大さじ1
・ 片栗粉 …… 大さじ1強

作り方

【 1 】
茹でた中華めんを水洗いし、ザルにあげておきます。
油をひいたフライパンに、めんを1玉ずつ入れ薄く広げ、両面をカリッと炒め焼きにします。

【 2 】
エビは殻をむいて、片栗粉、塩、サラダ油で
下味をつけておきます。

【 3 】
中華鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りが出たら、エビを炒めます。セロリを加えて炒め、キャベツを入れてさっと炒めます。
Aを混ぜながら加え、とろみがついたら火を
止めます。

【 4 】
皿にのせた中華めんにあんをかけ、すりごま白をたっぷりかけます。

中華めんを炒め焼きするときは、触らないのがポイントです。


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ