【パスタ】ジェノベーゼ&カルボナーラ

【パスタ】ジェノベーゼ&カルボナーラ


材料 (4人分)

******* ジェノベーゼ *******
・ スパゲッティ(1.6㎜) …… 200g
・ バジルペースト …… 適量
 ↑↑ 別ページのレシピ参照
・ バジル(生) …… 適量

******* カルボナーラ *******
・ スパゲッティ(1.6㎜) …… 200g
・ ベーコン …… 150g
・ 卵黄 …… 3個
・ 生クリーム …… 150cc
・ 茹で汁 …… 100cc
・ コンソメ …… 1個
・ すりごま黒 …… 大さじ1
・ すりごま白 …… 大さじ1
・ 粉チーズ …… 大さじ2
・ 塩、黒こしょう …… 少々

作り方

******* ジェノベーゼ *******
【 1 】
茹でたてのスパゲッティをボウルに入れ、バジルペーストを好みの量からめます。

【 2 】
お皿に盛り付け、バジルの葉を飾ります。

******* カルボナーラ *******
【 1 】
たっぷりのお湯に分量外の塩を入れ、スパゲッティを茹でます。

【 2 】
5㎜幅に切ったベーコンをフライパンで炒めます。

【 3 】
ボウルに卵黄と生クリームを混ぜ、コンソメを溶かした茹で汁を加え、すりごまと粉チーズとベーコンを入れ、塩、黒こしょうで味をととのえます。

【 4 】
茹でたてのスパゲティをボウルに入れソースを絡めます。フライパンに戻し、ほんの少しだけ火を入れ、皿に盛ります。

カルボナーラのソースのとろみはお好みで。
火を入れすぎないように気を付けて!


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ