梅と生姜の炊き込みご飯&胡麻と大豆のふりかけ

梅と生姜の炊き込みご飯&ごまと大豆のふりかけ


材料 (4人分)

******* 梅と生姜の炊き込みご飯 *******
・ 米 …… 3カップ
・ 水 …… 3カップ
・ 新生姜 …… 30g
・ 梅干し …… 大3個
・ すりごま白 …… 大さじ4
・ みりん …… 大さじ1
・ 薄口しょうゆ …… 大さじ1
・ 塩 …… 小さじ1/2
・ 青シソ(千切り) …… 適量

****** ごまと大豆の自家製ふりかけ ******
・ 大豆(ドライパック) …… 1缶(140g)
・ 生姜 …… 30g
・ 油 …… 小さじ1
・ すりごま白 …… 大さじ5
・ かつお粉 …… 大さじ3
・ 青のり …… 大さじ3
・ 砂糖 …… 小さじ1
・ 塩 …… 小さじ1

作り方

******* 梅と生姜の炊き込みご飯 *******

【 1 】
米は洗っておきます。
新生姜は千切りにしておきます。

【 2 】
炊飯器に米、水、新生姜、すりごま、みりん、薄口しょうゆ、塩を入れてひとまぜし、梅干しを上にのせて炊きます。

【 3 】
炊けたら梅干しを取りだし、細かくちぎって
ご飯に混ぜます。器に盛って、青シソと、ごまと大豆のふりかけをかけます。

****** ごまと大豆の自家製ふりかけ ******
【 1 】
大豆、生姜はみじん切りにします。

【 2 】
フライパンに油をひいて、大豆を良く炒め、
残りの材料を全て入れて煎りあげます。

ごまと大豆は一緒に食べると良質なたんぱく質が摂れます。
カルシウムもたっぷりだから、お子様のご飯のおともにぴったり!


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ