******* 梅と生姜の炊き込みご飯 *******
・ 米 …… 3カップ
・ 水 …… 3カップ
・ 新生姜 …… 30g
・ 梅干し …… 大3個
・ すりごま白 …… 大さじ4
・ みりん …… 大さじ1
・ 薄口しょうゆ …… 大さじ1
・ 塩 …… 小さじ1/2
・ 青シソ(千切り) …… 適量
****** ごまと大豆の自家製ふりかけ ******
・ 大豆(ドライパック) …… 1缶(140g)
・ 生姜 …… 30g
・ 油 …… 小さじ1
・ すりごま白 …… 大さじ5
・ かつお粉 …… 大さじ3
・ 青のり …… 大さじ3
・ 砂糖 …… 小さじ1
・ 塩 …… 小さじ1
******* 梅と生姜の炊き込みご飯 *******
【 1 】
米は洗っておきます。
新生姜は千切りにしておきます。
【 2 】
炊飯器に米、水、新生姜、すりごま、みりん、薄口しょうゆ、塩を入れてひとまぜし、梅干しを上にのせて炊きます。
【 3 】
炊けたら梅干しを取りだし、細かくちぎって
ご飯に混ぜます。器に盛って、青シソと、ごまと大豆のふりかけをかけます。
****** ごまと大豆の自家製ふりかけ ******
【 1 】
大豆、生姜はみじん切りにします。
【 2 】
フライパンに油をひいて、大豆を良く炒め、
残りの材料を全て入れて煎りあげます。
ごまと大豆は一緒に食べると良質なたんぱく質が摂れます。
カルシウムもたっぷりだから、お子様のご飯のおともにぴったり!