・ 里芋 …… 400g
・ 水 …… 2カップ弱
・ 白だし …… 大さじ1
・ いんげん …… 適量
(ごま味噌)
・ すりごま白 …… 大さじ3
・ 味噌 …… 大さじ2
・ みりん …… 大さじ2
・ はちみつ …… 大さじ2
【 1 】
里芋は皮をむいて半分に切ります。
鍋に水を入れ、沸騰したら白だしと里芋を入れ、中火でやわらかくなるまで煮ます。
【 2 】
いんげんは軽く茹で、水にさらし、食べやすい大きさに切っておきます。
【 3 】
ボウルにすりごま、味噌、みりん、はちみつを入れ、ごま味噌を作ります。
里芋の水気をきって入れ、よくからませます。
器に盛り、いんげんを添えます。
里芋に竹串がすっと通ればOK。
あまり茹ですぎないのがポイントです。