里芋のごま味噌和え

里芋のごま味噌和え


材料 (4人分)

・ 里芋 …… 400g
・ 水 …… 2カップ弱
・ 白だし …… 大さじ1
・ いんげん …… 適量

(ごま味噌)
・ すりごま白 …… 大さじ3
・ 味噌 …… 大さじ2
・ みりん …… 大さじ2
・ はちみつ …… 大さじ2

作り方

【 1 】
里芋は皮をむいて半分に切ります。
鍋に水を入れ、沸騰したら白だしと里芋を入れ、中火でやわらかくなるまで煮ます。

【 2 】
いんげんは軽く茹で、水にさらし、食べやすい大きさに切っておきます。

【 3 】
ボウルにすりごま、味噌、みりん、はちみつを入れ、ごま味噌を作ります。
里芋の水気をきって入れ、よくからませます。
器に盛り、いんげんを添えます。

里芋に竹串がすっと通ればOK。
あまり茹ですぎないのがポイントです。


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ