鯛のカルパッチョ

鯛のカルパッチョ


材料 (4人分)

・ 鯛の切り身 …… 1柵(さく)
・ にんにく …… 1片
・ 赤パプリカ …… 適量
・ 黄パプリカ …… 適量
・ きゅうり …… 適量
・ ディル(ハーブ) …… 適量

********** A **********
・ オリーブオイル …… 大さじ3
・ しょうゆ …… 大さじ2
・ レモン汁 …… 大さじ1
・ 酢 …… 大さじ1
・ すりごま白 …… 大さじ1
・ 塩 …… 少々

作り方

【 1 】
鯛は薄くそぎ切りにし、にんにくをすりこんだ皿に並べ、ラップをかけて冷やします。

【 2 】
パプリカ、きゅうりは采の目(さいのめ)に切ります。

【 3 】
Aを混ぜてドレッシングを作ります。

【 4 】
食べる直前にドレッシングをかけ、野菜をちらします。

今回は鯛を使いましたが、お好みの
新鮮な海の幸でもどうぞ!


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ