黒ごま入り レバーペースト

黒ごま入りレバーペースト


材料 (4人分)

・ 鶏レバー …… 300g
・ 塩 …… 小さじ2
・ ブランデー …… 1/2カップ
・ にんじん …… 50g
・ セロリ …… 30g
・ にんにく …… 1かけ

********** A *********
・ バター …… 60g
・ クリームチーズ …… 100g
・ 生クリーム …… 1/4カップ
・ すりごま黒 …… 大さじ2

作り方

【 1 】
鶏レバーは冷水につけて血抜きをし、塩をふりかけ、ブランデーに1時間ほど浸けます。

【 2 】
フライパンに【1】と、薄切りにしたにんじん、セロリ、にんにくを入れ、ふたをして蒸し煮にします。

【 3 】
粗熱を取った【2】とA(バターとクリームチーズは室温に戻しておく)を、なめらかになるまでミキサーにかけます。

パンにぬったり、野菜に付けたり。
ワインにぴったりのおつまみです。


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ