・ 鶏レバー …… 300g
・ 塩 …… 小さじ2
・ ブランデー …… 1/2カップ
・ にんじん …… 50g
・ セロリ …… 30g
・ にんにく …… 1かけ
********** A *********
・ バター …… 60g
・ クリームチーズ …… 100g
・ 生クリーム …… 1/4カップ
・ すりごま黒 …… 大さじ2
【 1 】
鶏レバーは冷水につけて血抜きをし、塩をふりかけ、ブランデーに1時間ほど浸けます。
【 2 】
フライパンに【1】と、薄切りにしたにんじん、セロリ、にんにくを入れ、ふたをして蒸し煮にします。
【 3 】
粗熱を取った【2】とA(バターとクリームチーズは室温に戻しておく)を、なめらかになるまでミキサーにかけます。
パンにぬったり、野菜に付けたり。
ワインにぴったりのおつまみです。