・ いか(ゲソ) …… 250g
・ 胡麻油 …… 適量
・ ニラ …… 1束
・ キムチ …… 適量
******** A ********
・強力粉 …… 50g
・ 片栗粉 …… 30g
・ 水 …… 1カップ
・ 卵 …… 1個
・ 鶏がらスープの素 …… 小さじ1
・ すりごま白 …… 大さじ2
******** B ********
・ すりごま白 …… 大さじ1
・ しょうゆ …… 大さじ1
・ 酢 …… 小さじ1
・ 胡麻油 …… 小さじ1
・ 砂糖 …… 小さじ1/2
【 1 】
いかは細かく切って、胡麻油で軽く炒めておきます。ニラは4㎝に切ります。
Aを混ぜ合わせて生地を作ります。
【 2 】
フライパンにごま油を熱して生地を薄く流し、いかとニラをのせ、もう一度、生地を大さじ1杯くらいかけます。
両面を焼き、食べやすく切って器にのせ、すりごま白(分量外)とキムチをトッピングします。
【 3 】
Bを混ぜ合わせたタレに付けていただきます。
焼き加減の目安は、外側がパリッとするくらいに!