いかのチヂミ

いかのチヂミ


材料 (4人分)

・ いか(ゲソ) …… 250g
・ 胡麻油 …… 適量
・ ニラ …… 1束
・ キムチ …… 適量

******** A ********
・強力粉 …… 50g
・ 片栗粉 …… 30g
・ 水 …… 1カップ
・ 卵 …… 1個
・ 鶏がらスープの素 …… 小さじ1
・ すりごま白 …… 大さじ2

******** B ********
・ すりごま白 …… 大さじ1
・ しょうゆ …… 大さじ1
・ 酢 …… 小さじ1
・ 胡麻油 …… 小さじ1
・ 砂糖 …… 小さじ1/2

作り方

【 1 】
いかは細かく切って、胡麻油で軽く炒めておきます。ニラは4㎝に切ります。
Aを混ぜ合わせて生地を作ります。

【 2 】
フライパンにごま油を熱して生地を薄く流し、いかとニラをのせ、もう一度、生地を大さじ1杯くらいかけます。
両面を焼き、食べやすく切って器にのせ、すりごま白(分量外)とキムチをトッピングします。

【 3 】
Bを混ぜ合わせたタレに付けていただきます。

焼き加減の目安は、外側がパリッとするくらいに!


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ