・ 鶏むね肉 …… 1枚
・ すりごま黒 …… 大さじ2
・ 塩 …… 大さじ1/2
・ こしょう …… 小さじ1
・ コンソメ …… 1個
(ドレッシング)
・ マヨネーズ …… 大さじ4
・ 塩・こしょう …… 少々
・ 砂糖 …… 小さじ2
・ レモン汁 …… 大さじ3
・ すりごま白 …… 大さじ3
・ オリーブオイル …… 大さじ2
・ 好みの野菜 …… 適量
【 1 】
鶏むね肉に、すりごま黒、塩、こしょうをよくすりこみます。
【 2 】
鶏むね肉をビニール袋に入れ、しっかりと空気を抜いて冷蔵庫で1日ねかせます。
【 3 】
鍋に水(鶏がかぶるくらい)とコンソメを入れ沸騰させ、鶏むね肉を入れます。再沸騰したら蓋をして火を弱め、1分30秒くらいで火を止めます。あとは完全に冷めるまでそのまま置いておきます(ゆっくりと火を通します)。
粗熱が取れたら、スープにつけたまま冷蔵庫で冷やします。
【 4 】
マヨネーズ、塩・こしょう、砂糖、レモン汁、すりごま、オリーブオイルを混ぜてドレッシングを作ります。
【 5 】
鶏ハムを切って、好みの野菜と盛り付け、
ドレッシングをかけていただきます。
ゆっくりと火を通すことで、柔らかくしっとり仕上がります。