・ エビ …… 250g
・ はんぺん …… 1枚
・ すりごま白 …… 大さじ2
・ こしょう …… 少々
・ パン粉 …… 適量
・ サラダ油 …… 適量
(タルタルソース)
・ マヨネーズ …… 大さじ2
・ 牛乳 …… 大さじ1
・ すりごま白 …… 大さじ1
・ 浅葱(小口切り) …… 大さじ1
【 1 】
エビは塩水で洗って殻をむき、背わたを取って適当な大きさにたたき、はんぺんと一緒に細かく切っておきます。
【 2 】
ボウルに【1】と、すりごま白、こしょうを入れて、手でよく混ぜ、小判形に丸めてパン粉を付けます。
180度の油で色よく揚げます。
【 3 】
マヨネーズ、牛乳、すりごま白、浅葱を混ぜたタルタルソースを添えて出来上がり。
はんぺんを入れる事で、味付けしなくてOK!
パン粉は細引きを使うと油の吸収が少なくてヘルシーに仕上がります。