・ 豚肉(肩ロースかたまり) …… 800g
・ 烏龍茶(ウーロン茶)パック …… 2袋
・ レタス …… 1/2玉
・ にんじん …… 1/2本
・ チンゲン菜 …… 1株
(つけダレ)
・ しょう油 …… 1/2カップ
・ 酒 …… 1/2カップ
・ 酢 …… 1/2カップ
・ みりん …… 1/4カップ
・ すりごま白 …… 大さじ2
【 1 】
豚肉は、たこ糸で巻いて形をととのえます。
烏龍茶パックと一緒に鍋に入れ、豚肉がかぶるくらいの水を加えて40分ほど茹でます。
【 2 】
レタスは千切りにして、さっと氷水にさらしておきます。
にんじんは皮をむき細めの千切りにします。
チンゲン菜は茹でておきます。
【 3 】
つけダレを作ります。醤油、酒、酢、みりん、すりごま白をよく混ぜます。
【 4 】
豚肉を薄切りにし、野菜と一緒に皿に盛り付け、タレをたっぷりかけていただきます。
豚肉はかたまりのまま、タレと一緒に袋に入れて冷蔵庫でひやすと、味が浸みこんで、さらに美味しくなります。