胡麻とソーセージのスコーン

胡麻とソーセージのスコーン


材料 (4人分)

・ 薄力粉 …… 200g
・ ベーキングパウダー …… 小さじ1/2
・ 砂糖 …… 大さじ2
・ 塩 …… 少々

・ すりごま …… 大さじ3
・ バター …… 50g
・ 牛乳 …… 1/2カップ
・ ソーセージ …… 3本

作り方

【 1 】
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるって入れ、すりごまを加え混ぜます。
バターを冷やして小さく刻んで加え、粉にもみこむように指で混ぜます。

【 2 】
【1】に牛乳を加えて、木べらでさっくりと
混ぜ、5㎜の厚さに切ったソーセージを加え、混ぜ込むように軽くこねて、ひとまとめにします。
ラップに包んで冷蔵庫で1時間ねかせます。

【 3 】
生地を10等分にし、平らに丸め、170度のオーブンで20~25分焼きます。

すりごまは白でも黒でもいいですよ。
冷蔵庫で寝かせると、生地がおちつき扱いやすくなります。


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ