黒ごま入りキーマカレー

黒ごま入りキーマカレー


材料 (4人分)

・ 牛ひき肉 …… 300g
・ 玉葱 …… 大1個
・ にんにく・生姜 …… 各1片
・ バター …… 大さじ1
・ サラダ油 …… 大さじ1
・ カレー粉 …… 大さじ3
・ 塩 …… 小さじ1
・ トマトホール缶 …… 1缶
・ 水 …… 1カップ
・ 固形スープの素 …… 2個
・ 黒すりごま …… 大さじ6
・ ウスターソース …… 大さじ1
・ しょうゆ …… 大さじ1
・ ケチャップ …… 大さじ1
・ ご飯 …… 適量

(トッピング用の具材)
パプリカ、しめじ、いんげん豆、ゆで卵など。

作り方

【 1 】
玉葱、にんにく、生姜は粗いみじん切りにしておきます。

【 2 】
鍋にバターとサラダ油を熱し、玉葱、にんにく、生姜を炒めます。
牛ひき肉を加え、カレー粉、塩を入れよく炒めて香りを出します。

【 3 】
2で作ったものにトマトホール缶と水、固形スープの素、黒すりごまを加えて煮込みます。
仕上げにウスターソース・しょうゆ・ケチャップを加え味を調えます。
器にご飯とキーマカレーを盛り、お好みで具をトッピングします。

炒める時はサラダ油だけでなく、バターを加えると風味がよくなります。
カレー粉は炒めることにによって香りが出ます。


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ