・ オイルサーディン …… 1缶
・ みりん …… 大さじ1
・ 酒 …… 大さじ1
・ しょうゆ …… 大さじ1
・ バター …… 少々
・ ご飯 …… 適量
・ レタス …… 1枚
・ プチトマト …… 8個
・ レモンスライス …… 4枚
・ すりごま黒 …… 適量
【 1 】
フライパンにみりん、酒を煮立ててから、しょうゆを加えて少し煮詰めます。
オイルサーディンの油をきって入れ、煮汁をからませバター少々を入れます。
【 2 】
暖かいご飯に、千切りのレタス、プチトマト、レモンスライス、オイルサーディンを盛り付け、残りの煮汁をかけて、すりごま黒をちらします。
オイルサーディンとは、イワシを油に浸けた保存食。
先に油を切っておくといいですね。