・ スパゲッティ …… 320g
・ いか …… 1杯
・ にんにく …… 1かけ
・ 鷹の爪(唐辛子) …… 2本
・ プチトマト …… 8個
・ すりごま黒 …… 大さじ4
・ こぶ茶 …… 小さじ2
・ バター …… 大さじ2
・ 塩・こしょう …… 少々
・ 大葉 …… 4枚
【 1 】
スパゲッティは、塩を入れた熱湯でゆで始めます。いかは輪切りにし、スパゲッティの湯でさっと湯通しをしておきます。
【 2 】
フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りのにんにく、鷹の爪を焦がさないようにじっくりと炒めます。
香りが出たら半分に切ったプチトマトを加えて炒めます。
【 3 】
ゆであがったスパゲッティの水気を切って加え、すりごま黒とこぶ茶、バター、いかを加えてひと混ぜし、味を見て塩・こしょうで味を
ととのえます。
【 4 】
器に盛り付け、大葉の千切りをトッピングします。
スパゲッティは、2人分くらいの少量ずつの方が作りやすいですよ。【1人分:80g】