・ 佐賀牛もも肉ブロック …… 300g
・ 塩・こしょう …… 少々
・ おろしにんにく …… 小さじ1/2
・ サラダ油 …… 大さじ1
(胡麻ダレ)
・ すりごま白 …… 大さじ1
・ しょうゆ …… 大さじ2
・ 酢 …… 大さじ2
・ ラー油 …… 小さじ1/2
・レモン汁 …… 大さじ1
・ すりごま白 …… 適量
・付け合せ野菜 …… 適量
・ レモンスライス …… 2~3枚
【 1 】
牛肉は室温にしばらく置き、塩・こしょう、
にんにくをすりつけておきます。
【 2 】
フライパンを良く熱し、サラダ油をひいて肉の表面全体(側面も)を焼き付け、お好みの加減に火を通します。
【 3 】
すりごま白、しょう油、酢、ラー油、レモン汁を混ぜて胡麻ダレを作ります。
牛肉は薄くスライスし、器に並べて上から
すりごま白をかけます。
お好みの野菜を添えて、胡麻ダレをつけて
いただきます。
すりごまと塩を混ぜた“胡麻塩” でも美味しいですよ。
付け合わせの野菜は、クレソン・紫玉ねぎ・針生姜などお好みでどうぞ。