アボカド・きゅうり・セロリのグリーン胡麻和え

アボカド・きゅうり・セロリのグリーン胡麻和え


材料 (4人分)

・ アボカド …… 1個
・ きゅうり …… 1/2本
・ セロリ …… 1/2本
・ レモン汁 …… 大さじ2
・ すりごま白 …… 大さじ2
・ 塩 …… 適量

作り方

【 1 】
アボカドは縦にぐるりと切り込みを入れ半分に割り、種を除きます。実を粗くつぶし、レモン汁、すりごま白、塩を加えて混ぜておきます。

【 2 】
きゅうりとセロリは薄切りにし、氷を入れた
塩水につけておきます。しばらくしたら水気をしっかり取って、アボカドと合えます。

【 3 】
器に盛り付け、すりごま白(分量外)をかけるとさらに美味しくなります。

アボカドは切込みを入れ、両手で持って左右にひねると簡単に半分に割れます。

熟したものを選んでくださいね。


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ