・ ごぼう …… 300g
・ 酢 …… 1/2カップ弱
・ 砂糖 …… 大さじ3
・ 酒 ……1/2カップ
・ すりごま白 …… 1/2カップ
・ 砂糖 …… 大さじ1
・ 塩 …… ひとつまみ
【 1 】
ごぼうは皮をこそぎ取り、5㎝の長さに切り、2~3回 茹でこぼしをしておきます。
【 2 】
ごぼうにひたひたの水を入れ、酢、砂糖、酒を加えて汁気が無くなるまで煮詰めます。
【 3 】
汁気が無くなったら、すりごま白、砂糖、塩を入れてよくからめます。
「茹でこぼす」とは、茹でて、その茹で汁を捨てる事。
「ひたひたの水」とは、水から材料の頭がちょっとだけ出るくらい。