・ ベーコン …… 80g
・ 生しいたけ …… 6枚
・ しめじ …… 1株
・ 乾燥きくらげ …… 大1枚
・ うずらの卵(水煮) …… 8個
・ サラダ油 …… 大さじ1
(合わせ調味料)
・ 水 …… 2カップ
・ 鶏がらスープの素 …… 大さじ1
・ オイスターソース …… 大さじ1
・ しょうゆ …… 大さじ1
・ 砂糖 …… 小さじ1
(水溶き片栗粉)
・ 水 …… 大さじ3
・ 片栗粉 …… 大さじ1・1/2
・ ご飯 …… 適量
・ すりごま白 …… 大さじ1
・ ねぎ(アサツキ) …… 適量
【 1 】
ベーコンは1㎝幅に切ります。
生しいたけは石づきの固い部分を取って縦に
4等分に切ります。
しめじは石づきを取り、小房に分けます。
きくらげは水に戻し、食べやすい大きさに切っておきます。
【 2 】
鍋にサラダ油を熱してベーコンを炒め、生しいたけ、しめじ、きくらげを加えてさらに炒めます。
【 3 】
合わせ調味料(全て混ぜておく)と、うずらの卵を【2】に入れ煮立たせ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
器にご飯を盛り、きのこあんをかけ、すりごま白と3㎝に切ったネギを飾ります。
合わせ調味料と、水溶き片栗粉は、先に混ぜておくと慌てなくて良いですよ。