蓮根とカニカマのサラダ

蓮根とカニカマのサラダ


材料 (4人分)

・ 蓮根 …… 350g
・ カニカマ …… 1袋
・ アスパラガス …… 1束

・ 白みそ …… 大さじ2
・ マヨネーズ …… 大さじ6
・ からし …… 小さじ1
・ すりごま白 …… 大さじ2

作り方

【 1 】
蓮根は皮をむき、5㎜の厚さのいちょう切りにし、一度水にさらした後、固めに茹でておきます。

【 2 】
カニカマは大きめにさいておきます。
アスパラガスは固い皮を取り、さっと茹でて、3~4㎝に切りそろえます。

【 3 】
白みそ、マヨネーズ、からし、すりごま白を良く混ぜて、蓮根、カニカマ、アスパラガスを和えます。

お皿に盛り付けて、すりごま白(分量外)を
ふりかけると、さらに美味しくなりますよ!


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ