・ 鯖(さしみ用) …… 300g
・ すりごま(白) …… 大さじ3
・ しょう油 …… 大さじ2
・ みりん …… 大さじ2
・ 生姜 …… 1片
・ わさび …… 小さじ1
・ すりごま(白) …… 適量
(飾り付け用)
・ 大葉・すだち …… 適量
【 1 】
鯖は三枚に卸、7ミリ厚さに切っておきます。
【 2 】
すりごま(白)に、しょう油・みりん・すりおろした生姜・わさびを入れて、タレを作り、鯖を漬け込みます。
【 3 】
器に盛り付け、食べる直前にすりごまをかけます。
(ごまの風味が増すので美味しいです)
大葉やすだちを添えてさっぱりとどうぞ。
鯖以外でも、青魚ならなんでもOKです。
お茶漬けや、漬け丼にしても美味しいのでお試しください!