たっぷりごま鯖

たっぷりごま鯖


材料 (4人分)

・ 鯖(さしみ用) …… 300g
・ すりごま(白) …… 大さじ3
・ しょう油 …… 大さじ2
・ みりん …… 大さじ2
・ 生姜 …… 1片
・ わさび …… 小さじ1
・ すりごま(白) …… 適量
(飾り付け用)
・ 大葉・すだち …… 適量

作り方

【 1 】
鯖は三枚に卸、7ミリ厚さに切っておきます。

【 2 】
すりごま(白)に、しょう油・みりん・すりおろした生姜・わさびを入れて、タレを作り、鯖を漬け込みます。

【 3 】
器に盛り付け、食べる直前にすりごまをかけます。
(ごまの風味が増すので美味しいです)
大葉やすだちを添えてさっぱりとどうぞ。

鯖以外でも、青魚ならなんでもOKです。
お茶漬けや、漬け丼にしても美味しいのでお試しください!


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ