・ マスカルポーネチーズ …… 200g
(クリームチーズ)
・ 卵黄 …… 2個
・ グラニュー糖 …… 80g
・ 生クリーム …… 1カップ
・ カステラ …… 150g
・ インスタントコーヒー …… 大さじ2
・ お湯 …… 1/2カップ
・ カルーア(リキュール) …… 適量
・ すりごま白 …… 適量
・ ココア…… 適量
・ ミント …… 適量
【 1 】
チーズをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜます。
【 2 】
卵黄、グラニュー糖を入れてよく混ぜます。
八分立てにした生クリームを加えて混ぜ、チーズクリームを作ります。
【 3 】
インスタントコーヒーをお湯で溶かし、カルーアを数滴入れます。
【 4 】
器に薄く切ったカステラを敷き、【3】をハケでしみ込ませ、すりごま白をかけて、チーズクリームを流します。
これをもう一度繰り返し、冷蔵庫で冷やします。
【 5 】
茶こしでココアを振りかけ、ミントを飾ります。
ココアを振る前に、細く切ったクッキングペーパーを敷いておくと、 写真のようにお洒落に仕上がります。