・ バター …… 60g
・ ピーナッツバター …… 60g
・ 砂糖 …… 80g
・ 卵 …… 1個
・ 薄力粉 …… 170g
・ 重曹(タンサン) …… 小さじ1
・ すりごま黒 …… 20g
【 1 】
バターを室温で柔らかく戻し、ボウルに入れ、木べらでよく混ぜます。
ピーナッツバターを加え、クリーム状になるまでさらに混ぜます。
【 2 】
【1】に砂糖をふるいながら入れ、混ぜながら、卵を加えます。
薄力粉・重曹を振り入れ、すりごま黒を加えてさっくりと混ぜます。
ラップに包み、冷蔵庫で30分程ねかせます。
【 3 】
生地を直径2㎝ほどのボール状に丸め、天板に並べ、フォークでぎゅっと押さえます。
160~170℃のオーブンで20分程焼いてください。
甘い物には、黒ごまの方が相性が良いんですよ。