すりごま香る キムチぎょうざ

すりごま香る キムチぎょうざ


材料 (4人分)

・ 豚ひき肉 …… 200g
・ 白菜キムチ …… 100g
・ ニラ …… 1/2束
・ ぎょうざの皮 …… 1袋
・ サラダ油 …… 適量

・ すりごま黒 …… 大さじ2
・ 酒 …… 大さじ1
・ しょうゆ …… 小さじ1
・ 胡麻油 …… 小さじ1

作り方

【 1 】
豚ひき肉に、みじん切りした白菜キムチとニラを入れます。
すりごま黒、酒、しょうゆ、胡麻油を入れてよく混ぜ合わせます。

【 2 】
ぎょうざの皮に包んで、形を整えます。

【 3 】
フライパンにサラダ油を熱し、ぎょうざを並べ入れ、水(1/3カップ)を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにし、焼き色を付けます。

つけダレの酢醤油にもすりごまを入れましょう!
さらに美味しく召し上がれますよ。


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ