・ 豚ひき肉 …… 200g
・ 白菜キムチ …… 100g
・ ニラ …… 1/2束
・ ぎょうざの皮 …… 1袋
・ サラダ油 …… 適量
・ すりごま黒 …… 大さじ2
・ 酒 …… 大さじ1
・ しょうゆ …… 小さじ1
・ 胡麻油 …… 小さじ1
【 1 】
豚ひき肉に、みじん切りした白菜キムチとニラを入れます。
すりごま黒、酒、しょうゆ、胡麻油を入れてよく混ぜ合わせます。
【 2 】
ぎょうざの皮に包んで、形を整えます。
【 3 】
フライパンにサラダ油を熱し、ぎょうざを並べ入れ、水(1/3カップ)を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにし、焼き色を付けます。
つけダレの酢醤油にもすりごまを入れましょう!
さらに美味しく召し上がれますよ。