ぶり大根

2016/04/07

ぶり大根


材料 (4人分)

・ ぶり(切り身) …… 3切れ
・ 大根 …… 1/2本
・ 生姜の薄切り …… 適量
・ 針生姜 …… 適量
・ すりごま白 …… 適量

・ 水 …… 1・1/2カップ
・ 酒 …… 大さじ4
・ みりん …… 大さじ4
・ しょうゆ …… 大さじ4
・ 砂糖 …… 大さじ1

作り方

【 1 】
ぶりは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけておきます。
大根は2㎝の輪切りにし、米のとぎ汁で下茹でをしておきます。

【 2 】
鍋に水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて煮立たせます。
薄切り生姜と【1】を入れ、落し蓋をして中火で時々ゆすりながら汁気が無くなるまで煮詰めます。

【 3 】
器に盛り付け、すりごま白をふりかけ、針生姜を飾ります。

大根の下茹では串がすっと通ればOKです。


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ