・ 玉ねぎ …… 1個
・ にんじん …… 1本
・ セロリ …… 1本
・ じゃがいも …… 1個
・ 金時豆(ドライパック) …… 小1缶
・ オリーブオイル …… 大さじ2
・ スープ(コンソメ3個) …… 5カップ
・ カットトマト缶 …… 1缶
・ 塩、こしょう …… 少々
・ 粉チーズ …… 適量
・ すりごま白 …… 適量
・ パセリ(みじん切り) …… 適量
【 1 】
玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもは1㎝角に切り、じゃがいもは水にさらし、金時豆は缶から出しておきます。
【 2 】
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを弱火で炒め、じゃがいもを加えてふたをし、弱火で5分くらい蒸し煮にします。
【 3 】
スープ、金時豆、トマト缶を加え、塩・こしょうで味をととのえます。
器注ぎ、粉チーズ、すりごま白、パセリをトッピングします。
炒める時はサラダ油だけでなく、バターを加えると風味がよくなります。
カレー粉は炒めることにによって香りが出ます。