ごまの香り広がる ミネストローネスープ

ごまの香り広がる ミネストローネスープ


材料 (4人分)

・ 玉ねぎ …… 1個
・ にんじん …… 1本
・ セロリ …… 1本
・ じゃがいも …… 1個
・ 金時豆(ドライパック) …… 小1缶
・ オリーブオイル …… 大さじ2
・ スープ(コンソメ3個) …… 5カップ
・ カットトマト缶 …… 1缶
・ 塩、こしょう …… 少々
・ 粉チーズ …… 適量
・ すりごま白 …… 適量
・ パセリ(みじん切り) …… 適量

作り方

【 1 】
玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもは1㎝角に切り、じゃがいもは水にさらし、金時豆は缶から出しておきます。

【 2 】
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリを弱火で炒め、じゃがいもを加えてふたをし、弱火で5分くらい蒸し煮にします。

【 3 】
スープ、金時豆、トマト缶を加え、塩・こしょうで味をととのえます。
器注ぎ、粉チーズ、すりごま白、パセリをトッピングします。

炒める時はサラダ油だけでなく、バターを加えると風味がよくなります。
カレー粉は炒めることにによって香りが出ます。


ここにご紹介したお料理は、益元先生にコーディネートしていただきました。

料理は、“味付けしすぎない”がモットー!!

自宅や市民センターで料理の講師、
NHKの料理番組に出演されるなど幅広くご活躍されております。
経済的で手早くできる料理とオシャレなテーブルセッティングに定評があります。

先生のブログ「おいしいよ。ね!」はコチラ